赛事动态
Events News

2016“创业之星”决赛呈现创业盛宴,企业、初创两大组别决赛结果揭晓

点击量:2665





      12月9日-10日,创新南山2016“创业之星”大赛总决赛历时两天,在深圳市南山区中洲智邦·讯美科技广场圆满结束。深圳市南山区科技创新局党支部书记、副局长刘石明;深圳市发展和改革委员会重大项目协调处副处长廖芳珍;赣州市金融工作局副局长杨晓斌;赣州市工业和信息化委员会副主任刘瑾;深圳市南山区科技创业服务中心主任杨健康;深圳市南山区科技创业服务中心主任助理刘巍;前海母基金主管合伙人,深圳市科技创业促进会副会长、秘书长,创新南山“创业之星”大赛赛事委员会秘书长黄小荣;浦发银行总行科技金融服务中心(深圳)副总经理葛亮、投贷联动总经理田世锋;深圳市中洲科技有限公司总经理郑达林以及参赛选手、投资人、产业人士、专家学者等数百人,共同见证了企业成长组与初创团队组各50个项目在决赛中上演真正的百花齐放、争相竞艳。



△投资转角区投资机构代表与选手进行交流


      此次决赛在各组别中遴选出排名前20名的项目,1-10名入围PK赛中争夺冠亚季军,11-20名则将获得创新南山2016“创业之星”大赛优胜奖。决赛现场还设置了“投资转角区”,报名的投资机构进驻该区域观赛,并有权利对参赛选手进行提问或邀约项目、选手进行合作洽谈。



△深圳市南山区科技创新局党支部书记、副局长刘石明为大赛致辞



      深圳市南山区科技创新局党支部书记、副局长刘石明对入围决赛的选手表示了祝贺,希望各位评委导师及支持者在赛事结束以后,多提好建议,让大赛更好地服务参赛者,同时,希望大赛梳理出更多的模式和方法,让更多的项目在南山开花结果,让中国的科技走向世界。



南山区科技创业服务中心主任助理刘巍为大赛致辞


      南山区科技创业服务中心主任助理刘巍也表示,创新南山“创业之星”大赛9年来在不断推陈出新。今年南山区政府委托深圳市科技创业促进会对大赛进行了市场化改革,负责今年大赛运营承办工作。同时,对于获奖的参赛选手,大赛组委会将给予更多的关注。



浦发银行总行科技金融服务中心(深圳)副总经理葛亮为大赛致辞


浦发银行总行科技金融服务中心(深圳)投资联动总经理田世锋为大赛致辞


      浦发银行作为本届大赛的独家金融支持机构,其科技金融服务中心副总经理葛亮与投资联动总经理田世锋也出席决赛现场,他们表示,大赛已经进入到最紧张刺激的环节,看到参赛的选手进入佳境,希望大家赛出风采,赛出成绩,放飞梦想。并表示,浦发银行作为科创型企业将为参赛选手提供更多的服务与支持。



深圳市中洲科技有限公司总经理郑达林为大赛致辞


      深圳市中洲科技有限公司是深圳市科技创业促进会的发起单位,同时也是本届大赛的产业园区支持机构,总经理郑达林表示,在创新创业浪潮中,“创业之星”大赛聚集和整合各种资源,引导社会各界力量支持双创活动,搭建服务双创的平台,帮助中小微企业及初创型项目更好的发展。中洲科技作为“创业之星”的老朋友,将一如既往地支持“创业之星”大赛,并积极关注大赛所选拔出来的优秀项目,中洲科技将与创新创业项目进行更深入的合作,和优秀项目一同成长。



△比赛现场座无虚席,被前来观赛的朋友“围观”,场面十分火爆


      听闻创新南山2016“创业之星”大赛决赛开展,众多朋友抓住机会,带着自己的创业热情与激情前来到决赛现场观摩,随着赛事进行的白热化,人群聚集,许多观众垫脚站在出入口处,只为一睹赛事风采。也有现场找到组委会的创业者,激动的表示十分受大赛运营方式与专业评委导师的吸引,询问是否可以加入参赛以及明年的赛事安排,并早早“预约”了明年的参赛资格。





△硅谷参赛选手视频参赛,评委对选手进行提问


      赛事不仅汇集了众多国内创新创业的“梦想家”们前来参赛,更是吸引了一批优秀的海外人才与项目参与其中。身在硅谷的参赛选手虽因故无法赶到比赛现场,选择视频远程路演等待至当地凌晨,最终顺利展示项目产品并完成比赛。也有美国华人归国亲自来到现场,倾情讲述项目。



△来自加拿大的项目PinPress路演中


      从加拿大多伦多远道而来的PInPress项目这次也进入了总决赛。今年6月,由深圳市科技创业促进会率团前往美国硅谷、加拿大开展“创业之星”大赛国际化交流工作,吸引多伦多当地项目PinPress参与“创业之星”大赛。这次他们也是专程从加拿大赶来。




      在决赛举行赛事第二天,来自江西抚州西竹寺的住持也在现场聚精会神地看项目,对涉及农业、种植业、教育的项目尤为关注。



△评委提问环节,同一组项目统一上台接受评委提问


      决赛赛制不同于初赛与半决赛,采取“5+5”模式:按路演顺序,每5个项目为一组,5个项目依次上台进行5分钟路演后,将统一上台接受评委25分钟的提问(平均每个项目答问时间5分钟)。评委提问环节最后5分钟时,未被任何一位评委提问到的项目,将获得反问评委的权利。总决赛路演1人完成,答问环节可团队作战。




      在经历了初赛、半决赛的培训及比赛后,参赛选手的表现均让在场的评委与投资转角的投资人士等频频点赞,他们表示参赛项目在质量上十分抢眼。比赛现场也高潮迭起,更有在点评项目环节因太多评委提问关注,而时间又有限,个别评委没来得及“抢”到话筒与选手交流的情况,可见比赛现场的选手与评委互动的热烈程度。有许多参赛选手进行完路演展示后,在台下受到了众多关注,被投资人、其他参赛选手团团围住,更有现场确定投资意向的投资人。选手直呼到了“创业之星”的决赛,获奖名次已不是最终的目的,而是与更多评委导师和投资人士等有更多的交流,寻得自己的伯乐。



      而参与两天评审的数十位评委导师也纷纷表示,今年大赛参赛项目的质量可谓十分上乘,两个组别中都具有非常多的看点,甚至初创组还有有“863计划”项目来参赛,看来“创业之星”的影响力非同一般。更有评委表示,“如果有钱,这些参赛项目我都投了!”


      此外,也有评委表示,大赛中也有涉及到对残疾人、教育等具有人文关怀的参赛项目。这些极具情怀的创业者在大赛平台上也应该受到关注,获得更多的政府支持。呼吁相关部门把目光也聚焦于他们,为他们提供更好的发展机会和平台。


      气膜体育馆项目在企业组决赛中排名第一,在全民健身上升为国家战略,体育产业迎来快速发展,北京即将举办2022年冬奥会,群众性体育运动需求持续增长的大环境下,体育场馆的建设与经营将迎来重要发展机遇。传统结构体育场馆大兴土木,建造周期长,运营成本高,并不适合兴建大众型的场馆。而泡泡体育气膜球馆具有建造快速 可移动搬迁,空间大,节能环保,免维护,可远程智能监控,可防雾霾等优点,非常适合快速普及适合全民健身的群众性体育场馆。

 

      洛阳高精机械制造有限公司带来的轴承研磨技术,不断创新与突破,掀起了国内轴承革命的新篇章。他们立志要打造属于“中国创造”的圆珠笔笔尖滚珠。项目参赛负责人表示,首次参加创赛与“创业之星”结缘,此次从洛阳赶来,感受到了深圳南山令人称奇的创业氛围,参赛过程中评委导师在点评与建议上的专业性也让他深受鼓舞。最终该项目也成功晋级PK赛。


     经过激烈角逐后,共计排名1-10名的项目入围PK赛,将于本月底进行冠亚季军的争夺;排名11-20名的项目获得创新南山2016“创业之星”大赛的优胜奖。

     获奖名单可在大赛官网-【赛事动态】-【晋级公布】中进行查询。


更多内容,请关注“创业之星”公众平台