赛事动态
Events News

科技金融投贷联动创新业务模式,助力科技企业腾飞

点击量:3258



      2016年,浦发银行作为创新南山“创业之星”大赛的独家金融支持机构,对大赛给予鼎力支持。在总决赛赛事上,浦发银行科技金融服务中心的相关负责人便表示,将为参赛选手提供更多的服务与支持。



浦发银行总行科技金融服务中心(深圳)副总经理葛亮为大赛致辞


浦发银行总行科技金融服务中心(深圳)投资联动总经理田世锋为大赛致辞


      浦发银行紧紧围绕十三五战略规划、客户视图和一行一策五大重点客群开发工作部署逐步展开,根据总行科技金融战略规划的总体思路,在新五年发展规划制定过程中,已经明确科技型企业是公司业务的重要目标客群之一。


      同时,浦发银行着眼于高价值、高成长型科技企业,围绕资本市场开展投贷联动业务。重点根据“以大带小,渠道为先”的核心思路,探索推进以“投贷联动”的方式“批量开发”科技型企业的特色经营模式,不断创新科技金融业务模式,打造一个可持续发展的商业模式。


起锚—— 创新组织架构,强化机制优势

      浦发银行根据全行科技金融发展总体思路,浦发银行总行科技金融服务中心落地深圳地区,设立专营机构——总行科技金融服务中心(深圳)服务于高科技、高成长型科技企业,开展科技金融客户专业化经营。该中心按照二级分行风险管理的垂直管理规定,实行审查审批派驻制,内部设置审查审批团队、投资企划团队,投贷联动直营团队。沟通有效、设计合理的组织架构是分行开展科技金融业务的主要优势之一。


落浆——创新合作模式,实现合作共赢

      浦发银行与国内顶级股权投资机构合作开展创新投贷联动商业模式。在该模式中,顶级股权投资机构将已投或拟投资优质科技型企业进行批量推荐,浦发银行通过跟投跟贷的投贷联动业务模式对推荐企业进行批量开发。该模式在实现浦发银行从股权投资机构批量开发优质科技型客户的同时,为股权投资机构孵化的企业进行了融资支持,在满足银行、投行、企业的多方共赢的基础上,实现了真正意义上的投贷联动,践行了硅谷银行的投贷联动模式。


      积极协同集团内上海信托开展股权直投业务模式,开展“上海信托股权直投+科技贷款”组合运用的投贷联动业务创新模式;积极与浦银国际探索“股、债、贷”结合的合作方式,通过“集团协同模式”,集团内协同协作开展投贷联动业务,充分运用集团化运营优势,提高集团内部协同效应。


扬帆——批量开拓渠道,夯实基础客群

      结合深圳科技创新城市特点,浦发银行通过与政府平台、顶级投资机构、大型科技园区、大型企业及上市公司等重点渠道合作,批量开发高科技企业,以大投行、大资管、跨界思维构筑科技金融服务生态体系,对科技型企业全程、全生命周期综合金融服务。为提升科技金融投贷联动的方案设计及谈判效率,浦发银行在深圳地区开展“科技金融客户路演”,是全行提升中台服务能力的一项创新举措,搭建一个高效的行内营销服务平台,通过“风控前移、评审推动”的方式在营销 机构接触企业初期对企业情况作出判断,对有潜力客户进行投贷联动方案的设计和磋商,从而提高投贷联动业务落地效率。通过批量开拓渠道,夯实基础客群,提升科技金融的服务效能。


腾飞——浦发银行服务科技企业初见成效

      通过加强顶层设计,创新的投贷联动机制、商业模式和投决机制,截至目前,浦发银行总行科技金融服务中心落地深圳地区成效渐显,已累计为3000多家科技企业提供金融服务,发放贷款167多亿元。在科技金融服务生态体系合作的渠道平台超过100家,合作机构批量推荐企业600家以上。

截止2016年9月末,浦发银行与深圳市科技创新委员会联合推出“银政企”合作项目已入库企业累计900多户,浦发银行为200多户入库企业提供金融服务,已累计发放贷款总额达到29亿元,贴息贷款金额已达15亿元。该项目取得了非常好的社会效益,并引起了政府和社会各界的关注。


远航——成就中国科技巨人

      一直以来,浦发银行着眼于成长型科技企业的培育,不断探索科技金融业务服务新模式,浦发银行将以“科技小巨人”品牌为引领,以多层次、立体化、专业化的科技金融服务体系为支撑,以高价值、高成长型科技企业为主要目标,将继续加大与集团内外机构的合作交流,摸索建立创新投贷联动机制,完善投资决策机制,在实践中形成具有浦发银行特色的科技金融服务生态体系。


      浦发银行将继续坚持深耕科技金融沃土,积极构建服务科技企业的内外部生态环境,努力为服务中国的科技型企业做出更大的贡献。用专营姿态积极回报深圳这片创新创业的热土,成为支撑深圳科技创新城市快速发展的巨人。