赛事动态
Events News

2017“创业之星”大赛强势回归!你准备好了吗?

点击量:165



5月18日下午5:00,在区委大楼C0201会议室,区委宣传部副部长黄健主持召开了创新南山2017“创业之星”大赛新闻发布会,科技局局长刘石明发布了今年大赛的办赛思路。


本届大赛由南山区人民政府主办,深圳市南山区科技创新局(科协)、深圳市南山区人力资源局、共青团深圳市南山区委员会、深圳市汇通金控基金投资有限公司、深圳市南山区科技创业服务中心 、深圳市南山创业投资有限公司共同承办。

大赛自2008年创办以来已经走过十年,是南山持续鼓励创新、扶持创业的见证者。从一个区域赛事,演变成一个全球赛事,创业之星大赛越来越成为南山服务“双创”的一张亮丽名片。回首十年路,大赛见证了众多在南山创业萌芽、成长的新秀企业,大疆创新、创梦天地等知名的独角兽公司从大赛中走出,成为引爆一个行业的黑马。至2016年底,大赛累计促进各类合作3000余项、带动近百家投资机构对200余个项目投资超过30亿元、创造税收15亿元,这些都是喜人的数据。

区科创局局长刘石明在发布会上提出,创新南山2017“创业之星”大赛将以“鼓励创新 扶持创业 对接资本”为宗旨,今年是大赛市场化的第二年,将以公开招标的方式产生执行机构,联动市场,加速大赛的品牌化。


亮点十足

亮点一:充分发挥大赛整合资源的能力与区各部门协作办赛。以大赛作为统一的入口和平台,积极整合南山各领域资源,与区人力资源局、区团委、汇通金控公司等部门和机构展开深度合作,各展所长,各显神通,努力提高办赛水平,提升品牌效应。

亮点二:做强行业赛,做大海外赛,强化社会市场的参与度。2017年将深度结合南山实体经济,以行业为单元改革赛事组别,设立行业赛和年度总决赛,计划携手上市公司、行业影响力的企业冠名行业赛,做强行业赛;此外,还将引入社会力量合作举办“创业之星”新媒体创业大赛赛事,作为中国新媒体界公认的顶级赛事。另外,以赛事为契机与海外机构开展多元化合作,做大海外赛。在已有硅谷、波士顿MIT、多伦多、滑铁卢、巴黎、特拉维夫、伦敦、首尔等赛区的基础上开辟“一带一路”沿线国家的赛区,作为传播南山声音,汇聚全球资源的重要战略举措,成为南山区“引进来”和“走出去”的重要支撑。

亮点三:“科技奥斯卡”颁奖仪式化。届时将以全新的面貌奉献一场以“相聚创业之星 我们的十年”为主题的创业季系列活动。另外还将进行大赛“十年回顾”的专题报道。

本届大赛分为企业成长组、初创团队组(含大学生团队)两个组别进行比赛。同时,参赛项目应按行业参赛。参赛对象为全球范围内拥有前瞻性、创新性、自主知识产权的初创型中小企业、尚未成立企业的初创项目。

本届大赛奖项设置分为行业奖、决赛奖和单项奖三部分,奖金总数为700万。

此外,参加创业之星大赛,还将得到南山区政府提供的政策支持、人才计划、资本对接、银行授信、创业空间、创业服务等一系列奖励性配套政策及措施。

本届大赛在新闻发布会当天开通网站进行报名,届时,参赛选手可登陆大赛官方报名网站https://star.szns.gov.cn/进行报名,报名截止时间为630日。